医学美容技术

【专业简介】

医学美容技术专业是临床医学与美容学交叉的一门新兴边缘科学。学生通过系统的实践训练与理论学习,掌握中西医基础医学和医学美容的基本理论、基本知识、基本技能,能熟练运用美容化妆、美容护理、形象设计等美容实用技术及针炙、推拿、中药保健、膳食调理等中医药美容保健技术诊治损美性疾病;对医学美容整形外科等进行技术咨询和指导;具备化妆品配制及研发的基本技术,具有指导使用化妆品及市场开发能力;具有一定的美容企业策划、运营、管理能力。

【专业特色】

学院特色专业

【核心课程】

美容解剖学与组织学,美容礼仪,医学美学基础,美容药物学概论,美容心理学,美容营养,素描与色彩、医美咨询与沟通、医疗美容实用技术、美容护肤技术、形象设计与化妆、中医美容技术、医美全程护理实训技术等。

【专业团队】

医学美容技术专业拥有一支结构合理、专兼结合、业务精良、专业造诣高的师资队伍。包括校内专业带头人、校外行业企业的专业带头人。校外专业带头人为宜昌市中心人民医院美容科主任崔蕾博士。其中“双师型”专职教师9名,副教授4人,中级职称5人,硕士7名;兼职教师9名,其中副高以上职称5人,中级职称4人,硕士以上5人,均为我市医美领域的专业人才,有扎实的专业知识和丰富的实践经验,具有较高的职业技能和较强的社会影响力,具备主治医师及以上或高级美容师及以上资格,与校内专任教师之比1:1 配伍,共同组建专业教学团队,使师资整体结构合理,有利于课程建设和发展。

202103281145255707.Png★★崔蕾 博士 宜昌市中心医院美容科主任硕士生导师,医学美容技术专业行业带头人,湖北省整形外科学会青年委员 现从事整形外科,擅长颜面部(重睑修复、肋骨鼻整形)、乳房整形,乳房重建,瘢痕的综合治疗与预防。

202103281145256307.Png★★夏岚,医学美容技术专业带头人,副教授、硕士、外科主治医师。主要从事医学美容、外科、皮肤性病的教学、临床及相关研究,擅长外科常见病多发病以及外科肿瘤的诊断及治疗。主讲《医疗美容实用技术》、《外科学》、《临床医学概要》和《实用美容外科》等课程,教学效果优良。先后在《中华普通外科杂志》、《中国普通外科杂志》等北大核心刊物及《中国肿瘤》、《内蒙古中医药》等国内杂志上发表第一作者教科研论文十余篇,获市级优秀论文奖一次。主持与参与教科研项目8项,获得国家外观发明专利1项。

202103281145253648.Png★★周双双,中医妇科学硕士,执业中医师,执业中药师,宜昌市中医药学会内科分会委员,从事《妇科学基础及护理》、《中医学基础》等课程的教学工作。先后在全国核心期刊、数据源刊物发表论文10余

202103281145255078.Png★★余路,主治医师。曾在武汉大学中南医院工作,现主要从事临床医学专业教学工作,主讲课程为《中医学》《针灸学》等,教学效果良好。

202103281145252725.Png★★赵敏,外科执业医师。主要从事外科临床医疗工作,并承担《外科学》、《急诊医学》等临床医学专业课程的教学及研究工作,教学效果良好。主持《外科学》项目化课程开发及建设,参与《诊断学》等专业教材的编写工作。

202103281145259626.Png★★高丽园,医学硕士研究生、国家执业医师。主要从事临床专业教学工作,主讲课程为《诊断学》、《五官科学》、《儿科学》等,教学效果良好。在《现代生物医学进展》发表科研论文1篇,主持参与教科研课题4项,获成果奖1项。

202103281145256369.Png★★林 琴 宜昌市蕾蒂整形美容医院院长,宜昌市美容协会常务理事 全国卫生产业管理协会一级委员医学 美容与美容协会会员。

★★胡琛,临床医学专业,硕士。医学院担任专职教师,一直从事《人体形态学》、《人体解剖学与组织胚胎学》、《人体机能学》等课程的教学工作。工作中努力提高自己的教育教学水平,积极参加教学比赛,2016年获得湖北省高职院校信息化教学能力大赛二等奖,2019年获得湖北省高职院校教师教学能力大赛一等奖,2019年获得全国高职院校教师教学能力大赛一等奖。

【就业方向】

毕业后能在各级各类医院的美容、皮肤、理疗、推拿、康复、保健等科室,美容服务、养生休闲、康复保健等机构,美容院校或培训中心,医疗美容仪器及化妆品等企业与公司,美容传媒等相关行业工作。在医疗美容机构、美容企业、化妆品集团、医学美容科研教育等部门从事医学美容专业技术及管理工作,胜任美容指导、美容顾问、美容师培训、医疗美容整形、形象设计、化妆品调配及营销、美容仪器使用及维护、美容机构高级管理等工作。

就业单位

医院、城镇社区美容机构。

【专业发展前景】

中国的美容服务业直接就业者约1200万人,美容就业机构总数近180万家,2006年美容服务业实现产值2200亿元,并以20%以上的速度快速增长。随着人们对美容需求扩大和美容市场的逐步规范以及对美容行业准入的要求提高,将对医疗美容技术专业的发展和学生就业去向提供良好的机遇。据预测,未来3-5年,中国美容经济年产值将超过5000亿元。按美容业每年增长20%以上速度计算,美容从业人员市场缺口巨大,每年约需新增240万人。因此医疗美容技术专业毕业生就业发展前景良好。

【教学及实训条件】

校内已建成解剖、生理、临床思维实训室、显微镜室、仿真手术室、口腔相关实训室等多个实训室可以满足医学美容技术专业基础及临床课程的实践教学需求。拟改扩建中的医学美容技术实训中心建设规划有能满足医学美容咨询与设计、美容外科应用技术、美容皮肤治疗技术、美容医疗应用技术、中医美容技术、美容护肤技术等课程教学要求的专用实训室。

学校与校外多家美容医院与机构签订合作协议,作为校外专业实训基地。合作单位主要省内外以及市内三甲综合医院的美容科以及民营的美容机构作为合作单位,可以充分满足医学美容技术专业学生在皮肤科、中医科、客服、咨询部、手术室等部门开展医美客服、医美设计、光电操作、美容美体等岗位的实习需要。

202103281145257222.Png

 

202103281145264042.Png

 

202103281145267482.Png

 

202103281145264619.Png

 

202103281145262170.Png

 

202103281145267012.Png

 

202103281145265522.Png