家庭走访送温情 资助育人落实处

根据学校和学工处资助育人工作安排,今年暑假,八个二级学院(部)学工副院长、学工办主任带领资助专管员和部分班主任老师,顶着酷暑高温,辗转崎岖路途,走村到户,深入到13个贫困学生家庭,充分细致了解被走访学生的实际情况,把国家的政策、政府的关怀、学校的关爱、老师的温暖送到学生家里。老师们主动介绍了国家、学校的资助政策和学校教育教学、学生在校成长情况,也收集了学生及家长对学校资助、教育、教学、管理等工作的意见和建议。在走访中,老师们为贫困学生家庭赠送了大米、食用油、被褥等家庭必需品和慰问金,带去了学校和学院的关怀。

学生家长对老师们远道而来表示惊喜与感动,真心感谢老师对学生的关心与鼓励,感谢学校对学生的照顾与帮扶,并表示不辜负国家和学校的期望,一定努力克服困难,和学校一起做好学生的教育管理工作,使学生顺利完成学业,成人成才,将来努力回报社会。

走访活动增进了学校和家庭的联系,促进了学生的健康成长,也是对推进学校和家庭联动育人进行的有益尝试。一直以来,我校学生资助工作在校党委、行政的领导和省学生资助管理中心的指导下,坚持育人与助人相结合,构建和完善了以奖学金、助学金、勤工助学、困难补助、学费减免等为主体的学生资助新体系及相应制度,促进了学生健康成长和全面成才。今年暑期的走访活动是我校资助育人的一项新举措,明年我们将吸引更多的老师和品学兼优的学生一起参与进来,继续走下去,把我校资助育人工作落到实处,做得更好。