交通工程学院关于大学生心理危机干预实施办法

关于大学生心理危机干预实施办法

一、建立学生心理健康汇报机制

1、班级心理委员和心理信息员报告制度

每个班设立一名心理委员,每个学生寝室设立一名心理信息员(寝室长),心理委员和心理信息员一旦确立原则上不允许更换。班级心理委员和心理信息员要随时掌握全班同学的心理状况,发现同学有明显的心理异常情况要及时向班主任、辅导员汇报。

2、院心理健康教育联络员报告制度

设立心理健康教育联络员,由班主任、辅导员担任。心理健康教育联络员要通过班级心理委员、心理信息员、学生干部、学生党员等及时了解学生的心理健康状况,及时向学工办和院心理咨询室汇报学生重大心理行为异常信息。发现有心理问题恶化或有严重心理问题的学生,应将该生的情况迅速上报院分管领导,并在24小时内以书面形式向校心理咨询室报告。

二、建立学生心理健康普查和排查制度

1、新生心理健康测评

学工处心理咨询室每年对全院新生进行心理健康测评,根据测评结果筛选出心理危机高危个体,与院心理健康教育专管员一起对这些学生做好危机预防和转化工作。

2、重点人群的排查

学院每年组织对重点人群进行排查,如有精神疾病症状或尚在服药者、极贫困者、因学业问题不能毕业者、近期丧亲、近期失恋、极度自卑或自感生活能力低下、情绪长期低落不与人往来者、有生理缺陷或长期患病等等。排查结束后要把存在心理危机的学生名单交到学工处心理咨询室。

三、建立学生心理档案

心理咨询室在开学初做完心理测评后建立学生心理档案,将全院的学生信息纳入数据库,建立纸质档案,实行动态管理。对于有心理危机倾向及需要进行危机干预的学生重点关注。